問題解決

2017.01.28.22:33

 レストランの二人に上手く出来ない原因を尋ねた。

最初の撹拌が十分でないとのことだったので、手分けして再度入念に撹拌してもらった。

20170129204406675.jpg

三日目の朝から再挑戦。

最初のタネコンニャクは、800gの芋に水2.4㍑を入れて撹拌してある。
それに400ccの凝固剤を入れて攪拌し、オタマですくって湯の中へ入れて湯がいた。
が今回は、その凝固剤400ccを500cc(胡麻の灰100gから作った)に100cc増やして撹拌し、同じ様に湯がいた。

20170129204933992.jpg

違いはすぐに分かった。

20170129204933d0e.jpg

今度は良さそう。

IMG_3572.jpg

早速試食。

2017012920514964c.jpg



20170129205149eb3.jpg

これでコンニャクらしいコンニャクが出来た。

二泊三日のコンニャク作りだった。


comment

Secret

プロフィール

えびす農園

Author:えびす農園
FC2ブログへようこそ!
ここまで8年。
定年帰農がなんとか軌道に乗りました。
息子のレストランも皆さんのお陰で1年経過しました。
直売所やレストラン向けに多品種で美味しい野菜の提供を。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
21年6月1日から
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード